熟成牛の小間メンチカツ
時間:
分
材料
<4人分>
熟成黒毛和牛(炒め小間煮込み用)
400g
たまねぎ(粗みじん切り)
1/4個分
サラダ油
大さじ1/2
じゃがいも
2個(250g)
塩
少々
こしょう
少々
揚げ油
適量
【衣】
薄力粉
大さじ3
溶き卵
1個分
水
大さじ2
パン粉
適量
中濃ソース(またはとんかつソース)
好みで
作り方
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、たまねぎ、牛肉の順に炒める。肉に火が通ったら、塩、白こしょうで下味をつけて火を止め、冷ましておく。
じゃがいもは皮をむいてひとくち大に切り、水にさらす。水気がついたまま耐熱皿にのせ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、温かいうちにマッシュする。
(1)に(2)を加えて、混ぜ合わせる。8等分して、丸める。
【衣】をつける。薄力粉、溶き卵、水をよく混ぜて、(3)をからめてから、パン粉をつける。
170℃に熱した揚げ油で、こんがり色づくまで揚げる。器に盛り、好みで中濃ソースをかけていただく。
*揚げるときは、牛肉には火が通っているので、衣が色づけばOKです。