

| <4人分> | |
|---|---|
| 新じゃがいも | 3個 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
新じゃがいもは皮つきのまま、せん切りにする(スライサーでもOK!)。水にはさらさない。
直径20cmのフライパンにオリーブオイル大さじ2をひいて中火にかけ、油が温まったら(1)の半量を丸く広げる。フライ返しでじゃがいもを押しつけながら焼く。
じゃがいもに透明感が出てきたら、フライパンのフタや皿に一度取り出す。残りのオリーブオイルをひいて再び中火にかけ、焼いていない面が下になるように、フライパンに戻す。
もう一方の面もこんがり焼けたら皿に取り出し、塩、黒こしょうをふる。もう1枚も同様に焼く。 