ハッシュドポテト
時間:
分
材料
<4人分>
新じゃがいも
3個
オリーブオイル
大さじ3
塩
少々
黒こしょう
少々
作り方
新じゃがいもは皮つきのまま、せん切りにする(スライサーでもOK!)。水にはさらさない。
直径20cmのフライパンにオリーブオイル大さじ2をひいて中火にかけ、油が温まったら(1)の半量を丸く広げる。フライ返しでじゃがいもを押しつけながら焼く。
じゃがいもに透明感が出てきたら、フライパンのフタや皿に一度取り出す。残りのオリーブオイルをひいて再び中火にかけ、焼いていない面が下になるように、フライパンに戻す。
もう一方の面もこんがり焼けたら皿に取り出し、塩、黒こしょうをふる。もう1枚も同様に焼く。
*じゃがいもは水にさらさないこと。出てきたでんぷんがつなぎになり、いも同士がくっつきます。