

| 卵 | 6個 |
|---|---|
| わかめ | 50g |
| 桜海老 | 10g |
| 長ねぎ(斜め薄切り) | 1/3本分 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 【中華あん】 | |
| 水 | 100ml |
| 鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1/2と水大さじ1 |
| ご飯 | 茶碗4杯分 |
| A | |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 酒 | 大さじ1 |
わかめは水洗いして塩を流し、3分ほど水にさらす。水気をしぼって、食べやすい長さに切る。
フライパンにサラダ油大さじ1をひいて中火にかけ、長ねぎを炒める。しんなりしたら(1)のわかめを加えて炒め、Aで調味する。桜海老を入れてひと混ぜし、火を止める。
ボウルに卵を溶き、(2)を加えて軽く混ぜる。
(2)のフライパンをペーパータオルでふき、残りのサラダ油大さじ1をひいて、中火にかける。油が温まったら(3)を流し入れ、菜箸で大きく混ぜながらふんわりと火を通す。周りが少し固まり始めたら、フタをして1分ほど加熱し、火を止める。
【中華あん】の水溶き片栗粉以外の材料を小鍋に入れて、火にかける。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
器にご飯をよそい、(4)をのせて、温めた(5)の中華あんをかける。