真鯛の中華粥
材料
真鯛(刺身用)
1さく(200g)
ご飯
茶碗3杯分
A
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
少々
【トッピング】
白髪ねぎ
適量
針生姜
適量
炒りごま(白)
適量
ワンタンの皮(素揚げしておく)
適量
作り方
お粥を煮る。ご飯をザルで水洗いし、水1リットル(分量外)と共に鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、好みのやわらかさになったら火を止める。
真鯛を削ぎ切りにして、Aを5分以上からめておく。
(1)のお粥を器に盛り、(2)の真鯛、【トッピング】をのせる。
*ご飯を洗ってねばりをとってから煮ることで、さらっとした中華粥になります。
*ワンタンの皮は細切りにして、中温の油で色づくまで素揚げしてください。