

| 真鯛(刺身用) | 1さく(200g) |
|---|---|
| ご飯 | 茶碗3杯分 |
| A | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 少々 |
| 【トッピング】 | |
| 白髪ねぎ | 適量 |
| 針生姜 | 適量 |
| 炒りごま(白) | 適量 |
| ワンタンの皮(素揚げしておく) | 適量 |
お粥を煮る。ご飯をザルで水洗いし、水1リットル(分量外)と共に鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にし、好みのやわらかさになったら火を止める。
真鯛を削ぎ切りにして、Aを5分以上からめておく。
(1)のお粥を器に盛り、(2)の真鯛、【トッピング】をのせる。 