やわらか!鶏から揚げのコツ
材料
鶏もも肉
2枚
溶き卵
1個分
A
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
B
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ3
作り方
鶏肉をひとくち大に切り、Aをからめて10分以上置く。
(1)の鶏肉にに溶き卵をからめてから、混ぜておいたBをまぶす(卵の水分で粉気がなくなってもOK)。
揚げ油を180℃に熱する。(2)を2、3回に分けて、1分30秒ほど揚げる。
(3)を油から引き上げたあと、4分ほどやすませる。
再び揚げ油を180℃に熱して、(4)を40秒ほど揚げる。
*このレシピの衣は、お肉のやわらかな食感に合わせたふんわりタイプ。冷めてもかたくならないので、お弁当にもおすすめです。