菜花のからし和え
材料
菜花
1袋(100g)
粉からし
大さじ1/2
A
だし
100ml
薄口しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
みりん
小さじ1
作り方
菜花は熱湯に塩少々を加えてゆで、ザルに上げる。冷めたら3cm長さに切る。
Aを電子レンジ(600W)で50〜60秒、加熱して冷ます。
粉からしはグラスなど深めの容器に入れ、水(分量外)を少しずつ加えながら、竹串2本を使ってねる。
ボウルに(3)のからしを入れ、(2)を数回に分けて混ぜる。(1)の菜花を加えて和える。
*粉からしは、グラスやそばちょこなど、深めの容器でねると、混ぜているときに香りがとびません。