ぶりのフライパンたたき
材料
ぶりの刺身(さく)
150〜200g
サラダ油
小さじ1
大根のせん切り
適量
水菜のざく切り
適量
小ねぎ(小口切り)
3本分
みょうが(粗みじん切り)
2個分
生姜(みじん切り)
1片分
ポン酢
大さじ2
作り方
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油をひいて中火にかける。油が温まったら、ぶりの全ての面を、それぞれ20秒ずつ焼く。
(1)をバットに移してラップをかけ、冷蔵庫で急冷する。
(2)がしっかり冷めたら、1?厚さに切る。
皿に大根、水菜を敷き、(3)のぶりをのせる。さらに、小ねぎ、みょうが、生姜を散らし、ポン酢をかける。
*焼いてから冷やすのは、美しく切るため。冷やさずに切ると、表面が崩れて、ボロボロになりやすいので気をつけて。
*生姜はみじん切りがポイント。かみしめたときにはじける香りや食感が、たたきによく合います。