

| <2人分> | |
|---|---|
| 骨付き鶏もも肉 | 2本 |
| 米(サッと洗っておく) | 1/2合 |
| にんにく | 1片 |
| 生姜 | 1片 |
| クコの実 | 大さじ1 |
| 水 | 1.3リットル |
| 塩 | 小さじ1 |
| 小ねぎ(小口切り) | 1/2本分 |
にんにくは半分に切り、つぶす。生姜は薄切りにする。
鍋に鶏肉、米、(1)、クコの実、分量の水を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にして、フタをせず1時間以上煮る。途中でアクが浮いてきたら、すくう。
鶏肉がやわらかくなったら、塩を加えて味を調える。火からおろして器に盛り分け、小ねぎをのせる。