豚ヒレ肉をソテーする時のコツ
材料
豚ヒレ肉(ブロック)
400g
塩
少々
白こしょう
少々
にんにく(スライス)
1片分
しょうゆ
大さじ1と1/2
オリーブオイル
大さじ1
作り方
豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、包丁の背で叩いて厚みをのばす。軽く白こしょうをふる。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら、にんにくを取り出しておく。
(2)のフライパンを再び中火にかけ、(1)の豚肉を両面焼く。表面に焼き色がついたら(2)のにんにくを戻し入れ、弱火にしてフタをし、1分ほど蒸らし焼きにする
(3)にしょうゆを加えたら火を止めて、肉に味をからめる。