

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏骨付きもも肉 | 4本 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 【つけ合わせ野菜】 | |
| 人参 | 1本 |
| ジャガイモ | 2個 |
| ペコロス(たまねぎでも代用可) | 8個 |
| A | |
| にんにく(すりおろし) | 1片分 |
| はちみつ | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
鶏肉は調味料がよくなじむように、皮目を7〜8か所、フォークで刺す。塩をまぶし、ファスナー付き保存袋に入れる。そこへAを加えて、肉によく揉み込み、冷蔵庫でひと晩置く(時間がないときでも1時間以上は置く)。
【つけ合わせ野菜】を準備する。人参は厚さ2?の輪切り(大きいものはさらに半分に切る)、ジャガイモは大きめのひとくち大、ペコロスは天地を切り落とす。
(1)の鶏肉は、オーブンで焼く30分以上前に冷蔵庫から出しておく。天パンにオーブンシートを敷き、鶏肉を並べて、(2)の野菜を周りに置く。
200℃に予熱したオーブンに(3)を入れ、様子をみながら30〜40分焼く。