わかめのゼッポリーニ
時間:
30分
エネルギー:
792kcal
コレステロール:
10mg
食物繊維:
6.1g
塩分:
4.5g
材料
<4人分>
真崎わかめ
15g
パルメザンチーズ
10g
水
150ml
揚げ油
適量
A
強力粉
150g
薄力粉
50g
塩
小さじ1/2
ベーキングパウダー
5g
作り方
わかめは塩気を洗い流してからボウルに入れ、2分ほど水にひたして戻す。水気をしっかりきって、粗みじん切りにする。
Aをボウルに入れ、水を少しづつ加えながらヘラで混ぜる。
(2)にわかめ、パルメザンチーズを入れてさらに混ぜ、ラップをかけて30分ほど室温に置く。
揚げ油を中温に熱し、(3)を2本のスプーンを使ってまとめながら油に落とす。ふくらんで色づくまで、カラっと揚げる。
*本来は、イーストを使って生地を発酵させますが、このレシピでは手軽にベーキングパウダーを使いました。