

| <4人分> | |
|---|---|
| ぶり | 4切れ |
| 塩 | 少々 |
| 白こしょう | 少々 |
| 薄力粉 | 大さじ2/3 |
| にんにく | 1片 |
| たまねぎ | 1/4個 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| A | |
| カットトマト缶 | 1缶 |
| 水 | 150ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| ローリエ | 1枚 |
| オレガノ(乾燥) | 小さじ1 |
ぶりに塩、白こしょうを軽くふってから、薄力粉をまぶす。
にんにくはみじん切り、たまねぎは粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1ひいて中火にかけ、(1)のぶりを焼く。両面が軽く色づいたら、一度ぶりを出しておく。
(3)のフライパンをキッチンペーパーでふき、再びオリーブオイル大さじ1をひいて中火にかけ、(2)のにんにく、たまねぎを炒める。たまねぎに透明感が出てきたらAを入れて5分ほど煮る。
(4)にぶりを戻し入れ、さらにしょうゆを加える。トマトソースがもったりするまで、中火のまま約5〜10分煮る。 