ぶりのトマトソース煮込み
時間:
20分
エネルギー:
374kcal
コレステロール:
72.2mg
食物繊維:
1.7g
塩分:
3.5g
材料
<4人分>
ぶり
4切れ
塩
少々
白こしょう
少々
薄力粉
大さじ2/3
にんにく
1片
たまねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
A
カットトマト缶
1缶
水
150ml
砂糖
大さじ2
ローリエ
1枚
オレガノ(乾燥)
小さじ1
作り方
ぶりに塩、白こしょうを軽くふってから、薄力粉をまぶす。
にんにくはみじん切り、たまねぎは粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1ひいて中火にかけ、(1)のぶりを焼く。両面が軽く色づいたら、一度ぶりを出しておく。
(3)のフライパンをキッチンペーパーでふき、再びオリーブオイル大さじ1をひいて中火にかけ、(2)のにんにく、たまねぎを炒める。たまねぎに透明感が出てきたらAを入れて5分ほど煮る。
(4)にぶりを戻し入れ、さらにしょうゆを加える。トマトソースがもったりするまで、中火のまま約5〜10分煮る。
*オレガノはトマトソースに使われる定番のハーブ。魚の臭みを消す効果もあります。