

| <4人分> | |
|---|---|
| 生しいたけ | 12個(2パック分) |
| 豚ひき肉 | 150g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 餃子の皮 | 30枚 |
| 薄力粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 酢+しょうゆ | 適量 |
| A | |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
生しいたけは、軸も一緒に粗みじん切りにする。長ねぎも粗みじん切りにする。
(1)、豚ひき肉、Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
(2)を餃子の皮で包む。包んだ餃子はくっつかないように、薄力粉をひいたバット等にのせていく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の餃子を円盤状になるように並べていく。水100ml(分量外)を入れてフタをする。
(4)の水が少なくなったらフタを開けて、水気をとばす。鍋肌からごま油大さじ1(分量外)を回し入れ、こんがりとした焼き色がつくまで焼く。うつわに盛り、酢じょうゆを添える。 