顔が見える食品
生しいたけのヘルシー餃子
時間:30分
エネルギー: 323kcal
 
コレステロール: 28.8mg
 
食物繊維: 4.0g
 
塩分: 2.3g
 
材料
<4人分>
生しいたけ12個(2パック分)
豚ひき肉150g
長ねぎ1/2本
餃子の皮30枚
薄力粉適量
サラダ油大さじ1
酢+しょうゆ適量
A 
  しょうゆ小さじ2
  砂糖小さじ1
  塩小さじ1/2
  ごま油小さじ1
作り方
生しいたけは、軸も一緒に粗みじん切りにする。長ねぎも粗みじん切りにする。
(1)、豚ひき肉、Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

(2)を餃子の皮で包む。包んだ餃子はくっつかないように、薄力粉をひいたバット等にのせていく。

フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)の餃子を円盤状になるように並べていく。水100ml(分量外)を入れてフタをする。

(4)の水が少なくなったらフタを開けて、水気をとばす。鍋肌からごま油大さじ1(分量外)を回し入れ、こんがりとした焼き色がつくまで焼く。うつわに盛り、酢じょうゆを添える。
*盛りつけるときは、こんがり焼けた面を上にするとおいしそうに見えます。