豚しゃぶのながいも巻き
時間:
15分
エネルギー:
229kcal
コレステロール:
51.8mg
食物繊維:
0.7g
塩分:
0.3g
材料
<4人分>
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)
300g
ながいも
250g
小ねぎ(小口切り)
適量
ポン酢
適量
作り方
ながいもは10cm長さの細切りにする。
豚肉を少し重ねて2枚並べて、ながいもをくるくる巻く。巻き終わりを下にして、皿に放射状に並べる。
フライパンに、バット用の網(なければ、高台のついた中皿でもよい)を置き、熱湯を網の高さまで注ぐ。そこへ(2)の皿をのせて中火にかけ、フタをする。5分ほど、フライパン蒸しにする。
(3)が蒸し上がったら、小ねぎをちらし、蒸した皿のまま食卓へ。ポン酢をかけていただく。
*ここでは手軽なフライパン蒸しにしましたが、蒸籠や蒸し器を使って蒸してもかまいません。