

| さつまいも | 1本(300g) |
|---|---|
| たまねぎ | 1/4個 |
| 水 | 300mL |
| 豆乳 | 400ml |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 白こしょう | 少々 |
| パセリ(みじん切り、好みで) | 少々 |
さつまいもは皮をむき、5mm厚さの半月切りにし、水にさらす。たまねぎは薄切りにする。
鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)のたまねぎを炒める。透明感が出たら、さつまいもを水気をきって加える。
さつまいもに油がまわったら、分量の水を加えて強火にする。沸騰したら弱火に落とし、さつまいもを煮る。いもに竹串がスッと通るようになったら火からおろし、粗熱がとれるまで冷ます。
(3)をミキサーにかけてなめらかになるまで攪拌し、元の鍋に戻す。そこへ豆乳を加える。
(4)の鍋を弱火にかけ、ひと煮立ちしたら、塩、白こしょうで味を調える。うつわに注ぎ分け、好みでパセリをふる。