砂肝の下処理&ガーリック炒め
材料
砂肝
200g
にんにく(スライス)
1片分
サラダ油
大さじ1
塩
小さじ1/2
黒こしょう
適量
作り方
砂肝は表面の白い部分がかたいので、取り除く。まず、両端の白い部分を削ぎ落とす。
次に、真ん中の白い部分を削ぎ落としながら、ふたつに切り離す。
(2)の切り離した砂肝に、それぞれ2本ずつ、深めに隠し包丁を入れる。火の通りがよくなる。
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたってきたら、(3)の砂肝を入れ、中火にして炒める。
(4)の色が変わって芯まで火が通ったら、塩、黒こしょうで味をととのえる。