顔が見える食品
鶏チャーシュー
時間:
材料
<人分>
鶏むね肉1枚
A 
  しょうゆ50ml
  酒50ml
  みりん50ml
  酢25ml
  砂糖大さじ1と1/2
  生姜(スライス)1/2片分
作り方
)鶏肉を皮を外側になるようにして巻き、タコ糸(1mほどあればOK)でくるくる巻いて縛り、形を整える。
鍋に(1)の鶏肉、Aを入れる。落としブタをかぶせて、中火にかける。
(2)が沸騰したら弱火に落とす。表面がまんべんなく色づくように、落としブタを外して、ときどき鶏を転がす(5〜10分おきに様子をみる)。30分ほど煮ればできあがり。
(3)の粗熱がとれたら、タコ糸をはずし、食べやすい厚さに切る。