鶏チャーシュー
時間:
分
材料
<人分>
鶏むね肉
1枚
A
しょうゆ
50ml
酒
50ml
みりん
50ml
酢
25ml
砂糖
大さじ1と1/2
生姜(スライス)
1/2片分
作り方
)鶏肉を皮を外側になるようにして巻き、タコ糸(1mほどあればOK)でくるくる巻いて縛り、形を整える。
鍋に(1)の鶏肉、Aを入れる。落としブタをかぶせて、中火にかける。
(2)が沸騰したら弱火に落とす。表面がまんべんなく色づくように、落としブタを外して、ときどき鶏を転がす(5〜10分おきに様子をみる)。30分ほど煮ればできあがり。
(3)の粗熱がとれたら、タコ糸をはずし、食べやすい厚さに切る。