

| <人分> | |
|---|---|
| 鶏むね肉 | 1枚 |
| A | |
| しょうゆ | 50ml |
| 酒 | 50ml |
| みりん | 50ml |
| 酢 | 25ml |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
| 生姜(スライス) | 1/2片分 |
)鶏肉を皮を外側になるようにして巻き、タコ糸(1mほどあればOK)でくるくる巻いて縛り、形を整える。
鍋に(1)の鶏肉、Aを入れる。落としブタをかぶせて、中火にかける。
(2)が沸騰したら弱火に落とす。表面がまんべんなく色づくように、落としブタを外して、ときどき鶏を転がす(5〜10分おきに様子をみる)。30分ほど煮ればできあがり。
(3)の粗熱がとれたら、タコ糸をはずし、食べやすい厚さに切る。