

| 豚切り落とし肉 | 300g |
|---|---|
| たまねぎ | 1/2個 |
| A | |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
たまねぎは繊維に沿って、薄切りにする。
冷凍用のファスナー付き保存袋に、豚肉、(1)のたまねぎ、Aを入れて手で軽くもむ。袋を平たくした状態で冷凍する。
食べるときは、まず解凍する。電子レンジなら200Wで3分ほど加熱するとよい(自然解凍、流水解凍でもOK)。フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに入れて中火にかけ、豚肉の色が変わって汁気がとぶまで炒める。
ご飯の上に(3)をのせれば、豚丼のできあがり。 