冷凍ストック!豚丼のもと
材料
豚切り落とし肉
300g
たまねぎ
1/2個
A
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
作り方
たまねぎは繊維に沿って、薄切りにする。
冷凍用のファスナー付き保存袋に、豚肉、(1)のたまねぎ、Aを入れて手で軽くもむ。袋を平たくした状態で冷凍する。
食べるときは、まず解凍する。電子レンジなら200Wで3分ほど加熱するとよい(自然解凍、流水解凍でもOK)。フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに入れて中火にかけ、豚肉の色が変わって汁気がとぶまで炒める。
ご飯の上に(3)をのせれば、豚丼のできあがり。
忙しいときにも時短ができて便利!