牛肉のしぐれ煮
材料
牛肉(切り落とし)
300g
しょうゆ
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ2
水
50ml
生姜
30g
作り方
牛肉はひと口大に切る。鍋に湯を沸かし、サッと湯通して、ザルに上げて水気をきっておく。
(1)の空いた鍋に、しょうゆ・みりん、砂糖、水を入れて強火にかけ、沸騰させる。中火にして1〜2分煮立ててから、牛肉を入れて煮る。
(2)の汁気がとんだら、せん切りにした生姜を入れ、ひと混ぜして火を止めて、できあがり。
冷蔵庫の常備菜として、活躍するしぐれ煮。お弁当のおかずに、おにぎりの具材に・・・あると重宝する一品です。