春キャベツの芯の簡単ピクルス
材料
キャベツ
1個
ローリエ
1枚
粒こしょう(黒)
適量
すし酢
適量
作り方
春キャベツの芯を、包丁で円錐状にくり抜く。
芯を4等分する。葉の固い部分は、食べやすい大きさに切る。
瓶に(2)を詰めて、ローリエ、粒こしょう(黒)を入れ、すし酢をひたひたになるまで入れて浸す。
*やわらかい春キャベツの芯は、甘みがあって捨てるのがもったいない部分。
葉の固い部分も削ぎ落とし、ピクルスにするのがおすすめです。すし酢を使うから簡単!
*3日ほど置けば食べごろ。きざんでドレッシングに加えたり、タルタルソースに加えるのがおすすめ。約2週間、保存可能。