超簡単な焼き肉のタレ2種
時間:
分
材料
<人分>
【にんにくしょうゆダレ】
おろしにんにく
1片分
おろし生姜
1片分
しょうゆ
100mL
みりん
100mL
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
【ネギ塩ダレ】
長ネギ(粗みじん切り)
1本分
レモン
大さじ2
ごま油
大さじ3
塩
小さじ2
黒こしょう
少々
作り方
【にんにくしょうゆダレ】
みりんを電子レンジで20〜40秒加熱してひと煮立ちさせ、アルコール分を煮切る。
すべての材料を混ぜ合わせればできあがり。
【ネギ塩ダレ】
すべての材料を混ぜ合わせればできあがり。
保存期間は冷蔵庫で、【にんにくしょうゆダレ】が10日、【ねぎ塩ダレ】が3日です。できるだけ早めに使い切ってください。