キュウリの酢の物(二杯酢&三杯酢)
材料
キュウリ
1本
刺身用タコ
80g
【立て塩】
塩
小さじ1
水
200mL
【三杯酢】
酢
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
煮きりみりん
大さじ1
※【三杯酢】の煮きりみりんを加えないものが【二杯酢】です。
作り方
【煮きりみりん】は、みりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに、電子レンジで20〜40秒加熱する。
キュウリは薄切りにして、立て塩に10分ほど浸す。
タコは薄切りにする。
【三杯酢】の材料を混ぜ合わせる。
(1)のキュウリを軽くギュッとしぼる。器にキュウリ、(2)のタコを盛りつけ、【三杯酢】をかける。
【三杯酢】と【二杯酢】の酸味をやわらげたい場合は、それぞれに出汁大さじ1〜2を加えてみてください。