

| キュウリ | 1本 |
|---|---|
| 刺身用タコ | 80g |
| 【立て塩】 | |
| 塩 | 小さじ1 |
| 水 | 200mL |
| 【三杯酢】 | |
| 酢 | 大さじ2 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
| 煮きりみりん | 大さじ1 |
| ※【三杯酢】の煮きりみりんを加えないものが【二杯酢】です。 |
【煮きりみりん】は、みりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに、電子レンジで20〜40秒加熱する。
キュウリは薄切りにして、立て塩に10分ほど浸す。
タコは薄切りにする。
【三杯酢】の材料を混ぜ合わせる。
(1)のキュウリを軽くギュッとしぼる。器にキュウリ、(2)のタコを盛りつけ、【三杯酢】をかける。 