生しいたけの軸とじゃこのふりかけ
材料
生しいたけの軸
20本分
ごま油
大さじ1
ちりめんじゃこ
30g
しょうゆ
大さじ1と1/2
酒
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
炒りごま(白)
大さじ1
作り方
生しいたけの軸20本分を、1mm厚さの小口切りにする。
フライパンにごま油大さじ1をひいて中火にかけ、(1)、ちりめんじゃこ30gを順に入れ、カリカリになるまで炒める。しょうゆ、鮭、みりん各大さじ1と1/2を入れて、さらに水分を飛ばすようにして炒める。仕上げに、炒りごま(白)大さじ1を入れ、火を止める。
生しいたけの切り落とした軸は香りがいいので、まとめて冷凍しておきましょう。たまってきたら、じゃこと一緒にふりかけに。ごはんが進むおいしさです!捨ててしまいがちな軸をふりかけにすれば、フードロスの削減にも繋がります。