顔が見える食品
自家製なめたけのつくり方
時間:
材料
<人分>
えのきたけ3パック
しょうゆ100ml
みりん100ml
三温糖大さじ2
大さじ1/2
作り方
えのきたけ3パックは石突きを落として2等分し、根元を手でよくほぐして、鍋に入れる。
しょうゆ・みりん各100ml、三温糖大さじ2、酢大さじ1/2を入れ、軽く混ぜ合わせて強火にかける。
沸騰したら弱火に落とし、混ぜながら3〜5分火にかけて煮つめる。火からおろし、保存容器に移す。冷蔵庫で5日間、保存可能。
瓶詰めになって売られている「なめたけ」、じつは簡単に手作りできます。好みの甘さに調整できるのがポイント。ごはんのお供にぴったり!