韓国風海苔巻き キンパ
時間:
50分
エネルギー:
2227kcal
コレステロール:
361mg
食物繊維:
15.7g
塩分:
17.8g
材料
<4人分>
ご飯
2合分
塩
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/2
焼きのり
4枚
A
牛肉(切り落とし)
250g
ごま油
少々
【下味】しょうゆ
大さじ2
【下味】みりん
大さじ1
【下味】砂糖
大さじ1
【下味】酒
15g
【下味】しょうが
6g
B
にんじん
67g
塩
3g
C
たくあん
150g
酒
5g
D
ほうれん草
80g
しょうゆ
3g
ごま油
2g
E
精製塩
3g
卵
50g
作り方
Aは牛肉に【下味】をからめて、30分置く。フライパンにごま油をひいて中火で炒め、火が通ったらフライパンを火からおろす。
Bのにんじんは、フライパンにごま油少々をひいて中火で炒める。塩をふり、火からおろす。
Cのたくあんも、フライパンにごま油少々をひいて中火で炒める。酒を加えてアルコール分をとばし、火からおろす。
Dのほうれん草をゆでて水に取り、水分をギュッとしぼって根を切り落とす。しょうゆ、ごま油をからめておく。
Eの卵はよく溶いて塩を加えて、卵焼き器で細く縦長に焼く。冷めたら4等分に切る。
ご飯に塩、ごま油をまぶす。巻き簾を広げて海苔をのせ、ご飯を1/4量のせる。手前の海苔を1cm分、向こう4cm分空けておくようにして、ご飯を広げる。
(1)〜(5)の具材を真ん中にのせ、手前から巻き上げて、形を整えたら完成。包丁を濡れ布巾で拭きながら、食べやすい大きさに切る。
海苔にご飯を広げるときは、手に酢水をつけて。ご飯が手につきにくく、作業しやすいです。