顔が見える食品
枝豆のおいしいゆで方
材料
枝豆約200g
大さじ2
作り方
枝豆は両端をキッチンバサミで切り落とす。
(1)をボウルに入れてたっぷりの水で洗い、ザルで水気をきる。
(2)をすり鉢に入れ、塩大さじ2をふりかける。手のひらを使い、すり鉢の溝にこすりつけると、細かい産毛が取れてくる。
たっぷりの熱湯を鍋に沸かし、(3)を入れて、3〜4分ゆでる。浮いてきた灰汁や産毛は網じゃくしなどですくい取る。
時間が経ったら味見をし、かたさを確かめてからザルにあげる。
熱いうちに軽く塩(分量外)をふる。うちわで扇いで冷まし、色止めをする。