顔が見える食品
豚となすのレンチン蒸し
材料
豚バラ薄切り肉350g
なす6個
少々
少々
A【タレ】 
  おろし生姜1片分
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ2
  ごま油大さじ2
  小ねぎ(小口切り)5本分
作り方
なすはヘタを切り落とし、縦に薄切りする。水にさらしてアクを抜く。
豚肉は5cm幅に切り、酒、塩で下味をつけておく。
A【タレ】の材料は、小ねぎ以外の材料を先にしっかり混ぜ合わせておく。あとから小ねぎを加える。
(1)のなすの水気をきる。耐熱容器になす、(2)の豚肉を交互に重ねて入れ、一番上には豚肉がくるようにする。
(4)にラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで7〜8分加熱する。
うつわに取り分け、(3)のタレをかけていただく。
ラザニアのように、大きめのスプーンでざっくりとすくって、取り分けるのがおすすめです。タレは手軽にポン酢などをかけてもOK!