

| 豚バラ薄切り肉 | 350g |
|---|---|
| なす | 6個 |
| 酒 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| A【タレ】 | |
| おろし生姜 | 1片分 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 小ねぎ(小口切り) | 5本分 |
なすはヘタを切り落とし、縦に薄切りする。水にさらしてアクを抜く。
豚肉は5cm幅に切り、酒、塩で下味をつけておく。
A【タレ】の材料は、小ねぎ以外の材料を先にしっかり混ぜ合わせておく。あとから小ねぎを加える。
(1)のなすの水気をきる。耐熱容器になす、(2)の豚肉を交互に重ねて入れ、一番上には豚肉がくるようにする。
(4)にラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで7〜8分加熱する。
うつわに取り分け、(3)のタレをかけていただく。 