

| <4人分> | |
|---|---|
| オクラ | 20個(2袋) |
| 玉ねぎ | 1個 |
| トマト | 1個 |
| ジャガイモ | 2個 |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| 生姜(みじん切り) | 1片分 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| クミンシード | 大さじ1/2 |
| ガラムマサラ(あれば) | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
オクラはガクをむき、半分に切る。
玉ねぎ、トマトはみじん切りにする。
ジャガイモはやわらかくなるまで600Wの電子レンジで4~5分加熱する。皮をむいて、6等分のくし形切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて弱火にかけ、にんにく、生姜を炒める。香りが立ってきたら(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
(4)に(1)のオクラ、(2)のトマト、(3)のジャガイモを入れ、クミンシード、ガラムマサラを加える。弱火に落とし、フタをする。5〜10分、全体にしんなりするまで、蒸し煮にする。最後に塩で味を調える。 