肉豆腐
時間:
20分
エネルギー:
496kcal
コレステロール:
74.0mg
食物繊維:
0.8g
塩分:
1.9g
材料
<4人分>
牛肉(切り落とし)
300g
長ねぎ
2本
木綿豆腐
1丁
A
水
150ml
酒
50ml
しょうゆ
50ml
砂糖
大さじ3
作り方
長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。木綿豆腐は8等分に切る。
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の長ねぎを入れる。
中火でねぎを煮て、しんなりしてきたら牛肉を入れる。
肉の色が変わったら、(1)の豆腐を入れて落としブタをし、弱火で10分ほど煮る。
木綿豆腐は水切り不要。鍋に入れたらできるだけいじらず、崩さないように煮てください。