レタスたっぷりメキシカンサラダ
時間:
20分
エネルギー:
275kcal
コレステロール:
41.3mg
食物繊維:
2.3g
塩分:
4.5g
材料
<4人分>
レタス
1/3玉分
トマト
1個
トルティーヤチップス
適量
シュレッドチーズ(チェダーチーズ)
適量
A
牛ひき肉
200g
にんにく
1片
たまねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
B
トマト缶(ダイスカット)
1缶
コンソメ(顆粒)
大さじ1/2
チリパウダー
小さじ1
ローリエ
1枚
C
トマトケチャップ
大さじ2と1/2
塩
小さじ1
砂糖
少々
黒こしょう
少々
作り方
レタスは手で小さめにちぎる。トマトは1cm角のさいの目に切る。
A【タコミート】をつくる。にんにくはみじん切り、たまねぎは粗みじん切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を炒める。たまねぎに透明感が出たら、ひき肉を加えて炒める。
ひき肉に火が通ったら、Bを加えてとろみがつくまで煮る。仕上げにCを加えて味を調える。
うつわにトルティーヤチップス、レタスを盛りつける。(4)をかけ、チーズ、(1)のトマトをのせる、
レタスは小さめにちぎったほうが食べやすいので◎。ごはんの上にのせれば、「タコライス」にアレンジもできます。