顔が見える食品
レタスたっぷりメキシカンサラダ
時間:20分
エネルギー: 275kcal
 
コレステロール: 41.3mg
 
食物繊維: 2.3g
 
塩分: 4.5g
 
材料
<4人分>
レタス1/3玉分
トマト1個
トルティーヤチップス適量
シュレッドチーズ(チェダーチーズ)適量
A 
  牛ひき肉200g
  にんにく1片
  たまねぎ1/2個
  サラダ油大さじ1
B 
  トマト缶(ダイスカット)1缶
  コンソメ(顆粒)大さじ1/2
  チリパウダー小さじ1
  ローリエ1枚
C 
  トマトケチャップ大さじ2と1/2
  塩小さじ1
  砂糖少々
  黒こしょう少々
作り方
レタスは手で小さめにちぎる。トマトは1cm角のさいの目に切る。
A【タコミート】をつくる。にんにくはみじん切り、たまねぎは粗みじん切りにする。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を炒める。たまねぎに透明感が出たら、ひき肉を加えて炒める。
ひき肉に火が通ったら、Bを加えてとろみがつくまで煮る。仕上げにCを加えて味を調える。
うつわにトルティーヤチップス、レタスを盛りつける。(4)をかけ、チーズ、(1)のトマトをのせる、
レタスは小さめにちぎったほうが食べやすいので◎。ごはんの上にのせれば、「タコライス」にアレンジもできます。