鯛茶漬け
時間:
20分
エネルギー:
648kcal
コレステロール:
41.9mg
食物繊維:
1.9g
塩分:
2.4g
材料
<4人分>
鯛(刺身用)
250g
三つ葉
適量
きざみ海苔
適量
わさび
適量
温かいご飯
茶碗4杯分
A
しょうゆ
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
すりごま(白)
大さじ3
ねりごま(白)
大さじ1
B
だし(昆布とかつお節でとったもの)
600ml
塩
小さじ1/3
作り方
Aのみりんと酒を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30〜40秒加熱してアルコール分をとばす。粗熱がとれたら、残りのAの材料と混ぜる。
鯛を薄いそぎ切りにして、(1)で和える。
Bのだしを温めて、塩を加える。
茶碗にご飯をよそい、(2)の鯛、きざみ海苔、三つ葉、わさびをのせる。まずはそのまま丼として味わい、途中から(3)をかけていただく。
だしをとるのが面倒なときは、煎茶を添えてもOK。あっさりとしたおいしさです。