春野菜の酢豚
時間:
20分
エネルギー:
365kcal
コレステロール:
52.4mg
食物繊維:
2.6g
塩分:
2.2g
材料
<4人分>
豚肩ロース
300g
ゆでたけのこ
150g
スナップえんどう
14本
新たまねぎ
1個
片栗粉
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1と1/2+水大さじ2
サラダ油
大さじ2
A
生姜のしぼり汁
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
B
しょうゆ
大さじ2
ケチャップ
大さじ1と1/2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
酢
大さじ2と1/2
水
150ml
作り方
豚肉はひとくち大に切り、Aをからめて15分ほどおき、下味をつける。
たけのこをひとくち大に切り、サッとゆでておく。スナップえんどうは筋を取り、半分に切る。たまねぎは2cm角に切る。
(1)の豚肉に片栗粉をまぶし、中温(160〜170℃)の油でじっくり揚げる。
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、(2)の玉ねぎ、たけのこ、スナップえんどうの順に炒める。
(4)に(3)を入れ、B【甘酢あん】の材料をよく混ぜ合わせて加える。煮立って味がからんだら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて完成。
ゆでたけのこは、面倒でもサッとゆでておくことで、くさみが取れて、味しみもよくなります。