顔が見える食品
春野菜の酢豚
時間:20分
エネルギー: 365kcal
 
コレステロール: 52.4mg
 
食物繊維: 2.6g
 
塩分: 2.2g
 
材料
<4人分>
豚肩ロース300g
ゆでたけのこ150g
スナップえんどう14本
新たまねぎ1個
片栗粉大さじ2
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1と1/2+水大さじ2
サラダ油大さじ2
A 
  生姜のしぼり汁大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
B 
  しょうゆ大さじ2
  ケチャップ大さじ1と1/2
  酒大さじ2
  砂糖大さじ2
  酢大さじ2と1/2
  水150ml
作り方
豚肉はひとくち大に切り、Aをからめて15分ほどおき、下味をつける。
たけのこをひとくち大に切り、サッとゆでておく。スナップえんどうは筋を取り、半分に切る。たまねぎは2cm角に切る。
(1)の豚肉に片栗粉をまぶし、中温(160〜170℃)の油でじっくり揚げる。
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、(2)の玉ねぎ、たけのこ、スナップえんどうの順に炒める。
(4)に(3)を入れ、B【甘酢あん】の材料をよく混ぜ合わせて加える。煮立って味がからんだら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて完成。
ゆでたけのこは、面倒でもサッとゆでておくことで、くさみが取れて、味しみもよくなります。