

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚肩ロース | 300g |
| ゆでたけのこ | 150g |
| スナップえんどう | 14本 |
| 新たまねぎ | 1個 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1と1/2+水大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| A | |
| 生姜のしぼり汁 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| B | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2と1/2 |
| 水 | 150ml |
豚肉はひとくち大に切り、Aをからめて15分ほどおき、下味をつける。
たけのこをひとくち大に切り、サッとゆでておく。スナップえんどうは筋を取り、半分に切る。たまねぎは2cm角に切る。
(1)の豚肉に片栗粉をまぶし、中温(160〜170℃)の油でじっくり揚げる。
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、(2)の玉ねぎ、たけのこ、スナップえんどうの順に炒める。
(4)に(3)を入れ、B【甘酢あん】の材料をよく混ぜ合わせて加える。煮立って味がからんだら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけて完成。 