チキン南蛮
時間:
20分
エネルギー:
569kcal
コレステロール:
318mg
食物繊維:
0.6g
塩分:
4.3g
材料
<4人分>
鶏もも肉(大)
2枚
塩、白こしょう
各少々
薄力粉
大さじ2
溶き卵
2個分
揚げ油
適量
キャベツせん切り
適量
A
しょうゆ
50ml
酢
50ml
砂糖
大さじ2
B
ゆで卵(粗みじん切り)
1個分
キュウリ
1/3本
マヨネーズ
130ml
ケチャップ
大さじ1
作り方
甘酢ダレの材料(A)を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせて砂糖を溶かし、人肌に冷ます。
タルタルソース(B)のキュウリは半月の薄切りにし、塩少々をもみ込んで10分ほどおき、出てきた水気をしぼる。残りの材料とよく混ぜ合わせておく。
鶏肉はひとくち大に切り、塩、白こしょうをふって下味をつける。薄力粉をまぶして、溶き卵にくぐらせて、低温の油で揚げる。
(3)を(1)の甘酢ダレに浸して、しっかり味をからめる。
皿にキャベツのせん切りをのせて(4)を盛りつけ、(2)のタルタルソースをかける。
甘酢だれとタルタルソースが、意外な相性のよさ。ケチャップを加えたタルタルは、宮崎のチキン南蛮らしい味わいです。