

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏もも肉(大) | 2枚 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 溶き卵 | 2個分 |
| 揚げ油 | 適量 |
| キャベツせん切り | 適量 |
| A | |
| しょうゆ | 50ml |
| 酢 | 50ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| B | |
| ゆで卵(粗みじん切り) | 1個分 |
| キュウリ | 1/3本 |
| マヨネーズ | 130ml |
| ケチャップ | 大さじ1 |
甘酢ダレの材料(A)を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせて砂糖を溶かし、人肌に冷ます。
タルタルソース(B)のキュウリは半月の薄切りにし、塩少々をもみ込んで10分ほどおき、出てきた水気をしぼる。残りの材料とよく混ぜ合わせておく。
鶏肉はひとくち大に切り、塩、白こしょうをふって下味をつける。薄力粉をまぶして、溶き卵にくぐらせて、低温の油で揚げる。
(3)を(1)の甘酢ダレに浸して、しっかり味をからめる。
皿にキャベツのせん切りをのせて(4)を盛りつけ、(2)のタルタルソースをかける。 