顔が見える食品
長ねぎと海老のオイスターマヨ炒め
時間:15分
エネルギー: 246kcal
 
コレステロール: 227mg
 
食物繊維: 0.8g
 
塩分: 2.7g
 
材料
<4人分>
長ねぎ2本
無頭海老16尾
にんにく(みじん切り)1片分
ごま油大さじ2
A 
  オイスターソース大さじ3
  マヨネーズ大さじ1と1/2
  しょうゆ大さじ2/3
  酒大さじ1/2
作り方
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。海老は尾を残して殻をむき、背開きにして背ワタを取る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)の長ねぎを炒める。
(2)の長ねぎがしんなりしたら、にんにく、海老の順に入れて炒める。
海老の色が変わったらAを入れ、全体に味がからむまで炒めたらできあがり。
*にんにくは焦げやすいので、長ねぎを炒めたあとに加えてください。