長ねぎと海老のオイスターマヨ炒め
時間:
15分
エネルギー:
246kcal
コレステロール:
227mg
食物繊維:
0.8g
塩分:
2.7g
材料
<4人分>
長ねぎ
2本
無頭海老
16尾
にんにく(みじん切り)
1片分
ごま油
大さじ2
A
オイスターソース
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ2/3
酒
大さじ1/2
作り方
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。海老は尾を残して殻をむき、背開きにして背ワタを取る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)の長ねぎを炒める。
(2)の長ねぎがしんなりしたら、にんにく、海老の順に入れて炒める。
海老の色が変わったらAを入れ、全体に味がからむまで炒めたらできあがり。
*にんにくは焦げやすいので、長ねぎを炒めたあとに加えてください。