

| <4人分> | |
|---|---|
| 長ねぎ | 2本 |
| 無頭海老 | 16尾 |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| A | |
| オイスターソース | 大さじ3 |
| マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆ | 大さじ2/3 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。海老は尾を残して殻をむき、背開きにして背ワタを取る。
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、(1)の長ねぎを炒める。
(2)の長ねぎがしんなりしたら、にんにく、海老の順に入れて炒める。
海老の色が変わったらAを入れ、全体に味がからむまで炒めたらできあがり。 