ながいもと鶏手羽元のポトフ
時間:
30分
エネルギー:
230kcal
コレステロール:
66.2mg
食物繊維:
2.4g
塩分:
1.4g
材料
<4人分>
ながいも
400g
鶏手羽元
8本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
パセリ(みじん切り)
適量
塩
小さじ2/3〜1
粗挽き黒こしょう
適量
A
水
800ml
酒
100ml
ローリエ
2枚
作り方
ながいもは皮をむいて大き目の乱切りに、玉ねぎはくし形切りに、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにする。
鍋に鶏手羽元、Aを入れて中火にかける。沸騰したら弱火に落とし、出てきたアクをすくう。
(2)に玉ねぎ、にんじん、ながいもを入れ、やわらかくなるまで煮る。
具材に火が通ったら、塩で味を調える。うつわに盛り、粗挽きこしょうをふってパセリを散らす。
*先に鶏手羽元を煮て、スープに旨味を抽出しておくのがポイント。鶏のスープで、ながいもをやわらかくなるまで煮ることで、おいしく仕上がります。