鶏ささみのごま揚げ
時間:
20分
エネルギー:
283kcal
コレステロール:
79.1mg
食物繊維:
2.8g
塩分:
0.8g
材料
<4人分>
鶏ささみ
4本
薄力粉
適量
溶き卵
卵1個分
黒ごま・白ごま(混ぜ合わせておく)
各50g
揚げ油
適量
A
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1/2
砂糖
少々
作り方
鶏ささみは包丁を入れて、筋を取り除く。包丁の背で軽くたたいて広げる。
(1)によく混ぜたAをからめて、下味をつける。
(2)の水気を軽く切り、薄力粉、溶き卵、ごまの順に衣をつける。
170℃に熱した揚げ油で、衣がかたくなり、からりとするまで揚げる。
*ささみの筋は食感が悪くなるので、取り除いてください。筋に沿って包丁の刃先を入れてから取り除くと、身がくずれにくいです。