ぶりのあら煮
材料
ぶりのあら
1パック
ごぼう
1/2本
生姜(薄切り)
3枚
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1
A
水
400ml
酒
100ml
作り方
鍋に湯を沸かし、ぶりのあらを入れてサッとゆで、ザルに上げて霜降りにする。
ごぼうは皮をこそげ落として斜め切りにし、酢水(分量外)にさらしてアクを抜く。
鍋にAを入れて中火にかけて、ひと煮立ちさせる。そこへ、(1)のぶり、(2)のごぼう、生姜を入れて落しブタをする。
再度ひと煮立ちしたらアクを取り、砂糖を入れる。2、3分たったらしょうゆを加える。落しブタをしたまま、煮汁が1/3量になるまで、弱火で煮る。
(4)にみりんを加える。煮汁を全体にかけまわして仕上げる。
*あらは必ず、沸騰した湯で霜降りにしてから使うこと!このひと手間で魚の生臭さが取れて、おいしく仕上がります。