

| ぶりのあら | 1パック |
|---|---|
| ごぼう | 1/2本 |
| 生姜(薄切り) | 3枚 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| みりん | 小さじ1 |
| A | |
| 水 | 400ml |
| 酒 | 100ml |
鍋に湯を沸かし、ぶりのあらを入れてサッとゆで、ザルに上げて霜降りにする。
ごぼうは皮をこそげ落として斜め切りにし、酢水(分量外)にさらしてアクを抜く。
鍋にAを入れて中火にかけて、ひと煮立ちさせる。そこへ、(1)のぶり、(2)のごぼう、生姜を入れて落しブタをする。
再度ひと煮立ちしたらアクを取り、砂糖を入れる。2、3分たったらしょうゆを加える。落しブタをしたまま、煮汁が1/3量になるまで、弱火で煮る。
(4)にみりんを加える。煮汁を全体にかけまわして仕上げる。 