

| <4人分> | |
|---|---|
| 里芋 | 5個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ベーコン | 3枚 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 黒こしょう | 適量 |
| 薄力粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| とんかつソース | 適量 |
| せん切りキャベツ | 適量 |
里芋は耐熱皿にのせてラップをかけ、やわらかくなるまで600Wの電子レンジで6〜8分ほど加熱する。少し冷ましてから皮をむく。
玉ねぎは粗みじん切りにする。ベーコンは2〜3mm幅に切る。ともに耐熱容器んじ入れてひと混ぜしてから、軽くラップをかぶせて、電子レンジで1分ほど加熱する。
(1)の里芋をボウルに移し、マッシャーで潰す。
(3)に(2)の玉ねぎ、ベーコンを入れてよく混ぜ、塩、黒こしょうで味を調える。
8等分に分け、丸める。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
180℃の油で、色づくまでカラッと揚げる。皿にキャベツと共に盛り、とんかつソースをかける。 