

| <4人分> | |
|---|---|
| ブリ | 3切れ |
| 大根 | 100g |
| れんこん | 100g |
| 片栗粉 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| 小ねぎ(斜め切り) | 適量 |
| A | |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| B | |
| バルサミコ酢 | 大さじ3 |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
ブリをひと口大に切り、Aで下味をつけ、15分ほど置いてから片栗粉をまぶす。
大根、れんこんは、それぞれ皮をむいて2cm角に切る。
フライパンにオリーブオイル大さじ3をひいて強火にかけ、(1)を揚げ焼きにして、バットなどにいったん取り出しておく。
(3)の空いたフライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて再び中火にかけ、(2)の根菜類を炒める。火がとおったら(3)を戻し入れ、Bを加えて味をからめる。うつわに盛り、小ねぎを飾る。 