ぶりと冬野菜のコロコロバルサミコ酢炒め
時間:
20分
エネルギー:
336kcal
コレステロール:
43.2mg
食物繊維:
0.8g
塩分:
2.5g
材料
<4人分>
ブリ
3切れ
大根
100g
れんこん
100g
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ4
小ねぎ(斜め切り)
適量
A
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1
B
バルサミコ酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
作り方
ブリをひと口大に切り、Aで下味をつけ、15分ほど置いてから片栗粉をまぶす。
大根、れんこんは、それぞれ皮をむいて2cm角に切る。
フライパンにオリーブオイル大さじ3をひいて強火にかけ、(1)を揚げ焼きにして、バットなどにいったん取り出しておく。
(3)の空いたフライパンにオリーブオイル大さじ1をひいて再び中火にかけ、(2)の根菜類を炒める。火がとおったら(3)を戻し入れ、Bを加えて味をからめる。うつわに盛り、小ねぎを飾る。
*大根やれんこんの大きさを2cm角に切るのがポイント。ブリを引き立てるほどよい食感で、調味料もしっかりからみます。