しめじしゅうまい
時間:
30分
エネルギー:
274kcal
コレステロール:
42.0mg
食物繊維:
2.2g
塩分:
2.6g
材料
<4人分>
しゅうまいの皮
30枚
しめじ
2パック
豚ひき肉
250g
長ねぎ(みじん切り)
1/3本
片栗粉
大さじ2〜3
サラダ油
大さじ1
溶き辛子
適量
A
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩
小さじ1
白こしょう
少々
B
酢じょうゆ
適量
作り方
しめじは石づきを切り落とし、粗く刻む。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)を軽くいためる。ザルにあげて粗熱を取りながら水気をきり、片栗粉をまぶしておく。
ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、A、(2)を入れて、しっかりと粘りが出るまでよく混ぜる。
(3)をシュウマイの皮で包む。蒸気の上がった蒸し器で、10分ほど蒸す。
*しめじにまぶす片栗粉は、タネをまとめる役割を果たします。まず大さじ2をまぶし、それで水っぽく感じるときはあと大さじ1を足してください。