

| <4人分> | |
|---|---|
| しゅうまいの皮 | 30枚 |
| しめじ | 2パック |
| 豚ひき肉 | 250g |
| 長ねぎ(みじん切り) | 1/3本 |
| 片栗粉 | 大さじ2〜3 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 溶き辛子 | 適量 |
| A | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 白こしょう | 少々 |
| B | |
| 酢じょうゆ | 適量 |
しめじは石づきを切り落とし、粗く刻む。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)を軽くいためる。ザルにあげて粗熱を取りながら水気をきり、片栗粉をまぶしておく。
ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、A、(2)を入れて、しっかりと粘りが出るまでよく混ぜる。
(3)をシュウマイの皮で包む。蒸気の上がった蒸し器で、10分ほど蒸す。 