

| <4人分> | |
|---|---|
| しゅうまいの皮 | 30枚 | 
| しめじ | 2パック | 
| 豚ひき肉 | 250g | 
| 長ねぎ(みじん切り) | 1/3本 | 
| 片栗粉 | 大さじ2〜3 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| 溶き辛子 | 適量 | 
| A | |
| しょうゆ | 大さじ2 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| 白こしょう | 少々 | 
| B | |
| 酢じょうゆ | 適量 | 
														
														しめじは石づきを切り落とし、粗く刻む。														
														
														フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)を軽くいためる。ザルにあげて粗熱を取りながら水気をきり、片栗粉をまぶしておく。														
														
														ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、A、(2)を入れて、しっかりと粘りが出るまでよく混ぜる。														
														
														(3)をシュウマイの皮で包む。蒸気の上がった蒸し器で、10分ほど蒸す。														