

| さつまいも | 1本(約300g) |
|---|---|
| 鶏胸肉 | 1/3枚 |
| 酒 | 小さじ1 |
| くるみ(粗くきざむ) | 25g |
| A | |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| フレンチマスタード | 小さじ1と1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 白こしょう | 少々 |
さつまいもは2cm角に切る。鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぐ。そのまま強火にかけて、沸騰したら弱火にし、スッと竹串が通るまでゆでる。ザルにあげて、湯をきっておく。
鶏肉はフォークで数か所刺して耐熱皿に置き、酒をふりかけ、ラップをふんわりかけて4分前後加熱する。しっとりと仕上げるために、ラップをかけたまま粗熱をとる。冷めたらほぐす。
(1)、(2)、くるみをすべてボウルに入れ、Aで和える。 