さつまいものポテトサラダ
材料
さつまいも
1本(約300g)
鶏胸肉
1/3枚
酒
小さじ1
くるみ(粗くきざむ)
25g
A
マヨネーズ
大さじ1
フレンチマスタード
小さじ1と1/2
塩
少々
白こしょう
少々
作り方
さつまいもは2cm角に切る。鍋に入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぐ。そのまま強火にかけて、沸騰したら弱火にし、スッと竹串が通るまでゆでる。ザルにあげて、湯をきっておく。
鶏肉はフォークで数か所刺して耐熱皿に置き、酒をふりかけ、ラップをふんわりかけて4分前後加熱する。しっとりと仕上げるために、ラップをかけたまま粗熱をとる。冷めたらほぐす。
(1)、(2)、くるみをすべてボウルに入れ、Aで和える。
*混ぜるときにさつまいもを崩しすぎないほうが、ほくほくとしたさつまいものおいしさが引き立ちます。また、調味料が少なくてすみ、カロリーもおさえられます。