

| 銀鮭(生) | 3切れ |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 白こしょう | 少々 |
| レタス(せん切り) | 2枚分 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【衣】 | |
| 薄力粉 | 50g |
| 片栗粉 | 15g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 小さじ1と1/2 |
| 水 | 大さじ4 |
| 【マヨネーズソース】 | |
| マヨネーズ | 100ml(80g) |
| コンデンスミルク | 50ml(65g) |
| 酒 | 50ml |
| 塩 | 小さじ2/3 |
鮭をひと口大のそぎ切りにし、軽く塩、白こしょうをふって下味をつける。
Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。(1)をよくからませ、170℃に熱した揚げ油でからっと揚げる。
Bの材料を鍋に入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。火を止めて(2)を入れ、鮭の衣がはがれないように、さっくりと混ぜる。
皿にレタスを敷き、(3)を盛る。 