鮭のマヨネーズソース和え
材料
銀鮭(生)
3切れ
塩
少々
白こしょう
少々
レタス(せん切り)
2枚分
揚げ油
適量
【衣】
薄力粉
50g
片栗粉
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1と1/2
水
大さじ4
【マヨネーズソース】
マヨネーズ
100ml(80g)
コンデンスミルク
50ml(65g)
酒
50ml
塩
小さじ2/3
作り方
鮭をひと口大のそぎ切りにし、軽く塩、白こしょうをふって下味をつける。
Aの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。(1)をよくからませ、170℃に熱した揚げ油でからっと揚げる。
Bの材料を鍋に入れて中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。火を止めて(2)を入れ、鮭の衣がはがれないように、さっくりと混ぜる。
皿にレタスを敷き、(3)を盛る。
*衣を混ぜるときに、ダマができないようにするには、泡立て器をつかうのがおすすめです。