

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| パプリカ | 1個 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| しょうが(薄切り) | 5枚 |
| カシューナッツ | 100g |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| パクチー(好みで) | 適量 |
| A | |
| 食塩 | 小さじ1/4 |
| 酒 | 小さじ1 |
| B | |
| 砂糖 | 小さじ1と1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
| 酢 | 小さじ1と1/2 |
| 酒 | 小さじ1と1/2 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
鶏肉は2cm角に切り、Aで下味をつけて10分置き、片栗粉をまぶす。
玉ねぎ、パプリカを1.5cm角に切る。唐辛子は種を取り、適当な大きさにちぎっておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)を炒める。肉の色が変わったら強火にし、生姜、(2)の唐辛子、玉ねぎ、パプリカの順に加えて、炒めていく。
全体に油がまわったら、Bを入れて味をからめながら火をとおす。カシューナッツを加えてひと混ぜし、できあがり。 