鶏肉のカシューナッツ炒め
時間:
25分
エネルギー:
362kcal
コレステロール:
61.8mg
食物繊維:
3.2g
塩分:
1.3g
材料
<4人分>
鶏もも肉
1枚
片栗粉
大さじ1
たまねぎ
1/2個
パプリカ
1個
赤唐辛子
1本
しょうが(薄切り)
5枚
カシューナッツ
100g
サラダ油
大さじ1
パクチー(好みで)
適量
A
食塩
小さじ1/4
酒
小さじ1
B
砂糖
小さじ1と1/2
しょうゆ
小さじ1と1/2
酢
小さじ1と1/2
酒
小さじ1と1/2
オイスターソース
小さじ2
作り方
鶏肉は2cm角に切り、Aで下味をつけて10分置き、片栗粉をまぶす。
玉ねぎ、パプリカを1.5cm角に切る。唐辛子は種を取り、適当な大きさにちぎっておく。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)を炒める。肉の色が変わったら強火にし、生姜、(2)の唐辛子、玉ねぎ、パプリカの順に加えて、炒めていく。
全体に油がまわったら、Bを入れて味をからめながら火をとおす。カシューナッツを加えてひと混ぜし、できあがり。
パプリカは黄色やオレンジなど、ほかの色を加えてもきれいです。