わかめとタコの三杯酢
時間:
20分
エネルギー:
65.9kcal
コレステロール:
37.5mg
食物繊維:
0.1g
塩分:
0.9g
材料
<4人分>
わかめ(塩蔵)
70g
タコ(ボイル済み)
100g
針生姜
適量
【三杯酢】
米酢
100ml
水
大さじ2
砂糖
大さじ3
薄口しょうゆ
大さじ1
作り方
【三杯酢】の材料を耐熱容器に入れる。ラップをかけず、電子レンジで40〜60秒ほど加熱して酢をとばし、よく混ぜて冷ます。
わかめは水で塩を洗い流して戻す。鍋に湯を沸かし、わかめをザルに入れたまま浸して、サッと湯通しする。冷ましてから、3cm幅に切る。タコも薄切りにする。
(2)のわかめに(1)の【三杯酢】を大さじ4かけて、タコには大さじ2かける。いずれも冷蔵庫に10分以上置き、味をなじませる。
うつわにわかめ、タコを盛りつけ、残りの【三杯酢】を少しかけて、針生姜を飾る。
*【三杯酢】の水を、昆布とかつおのだしに置き換えれば、より旨みが豊かになります。