

| <4人分> | |
|---|---|
| わかめ(塩蔵) | 70g |
| タコ(ボイル済み) | 100g |
| 針生姜 | 適量 |
| 【三杯酢】 | |
| 米酢 | 100ml |
| 水 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
【三杯酢】の材料を耐熱容器に入れる。ラップをかけず、電子レンジで40〜60秒ほど加熱して酢をとばし、よく混ぜて冷ます。
わかめは水で塩を洗い流して戻す。鍋に湯を沸かし、わかめをザルに入れたまま浸して、サッと湯通しする。冷ましてから、3cm幅に切る。タコも薄切りにする。
(2)のわかめに(1)の【三杯酢】を大さじ4かけて、タコには大さじ2かける。いずれも冷蔵庫に10分以上置き、味をなじませる。
うつわにわかめ、タコを盛りつけ、残りの【三杯酢】を少しかけて、針生姜を飾る。 