

| <4人分> | |
|---|---|
| パプリカ | 4個 |
| 合いびき肉 | 500g |
| たまねぎ(粗みじん切り) | 1/2個分 |
| サラダ油 | 適量 |
| 生パン粉 | 40g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 白こしょう | 少々 |
| 薄力粉 | 適量 |
| 【タレ】 | |
| しょうゆ | 大さじ3 |
| 砂糖、酒、みりん | 各大さじ1と1/2 |
パプリカを横半分に切り、種とワタを取り除く。上下を切り落として形を整える。内側に薄力粉を茶漉しでふるい、まぶしつけておく。
たまねぎは耐熱容器に入れ、サラダ油大さじ1/2を混ぜる。ラップをふわっとかけて、電子レンジで30秒ほど加熱する。冷ましておく。
ボウルに合いびき肉、(2)、生パン粉、塩、白こしょうを入れてよく混ぜる。8等分し、パプリカの中に詰める。
)フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火にかける。油が温まったら(3)の肉の面を下にして並べ、焼き色をつける。途中で返したらフタをして、弱火で5〜6分焼く。
(4)によく混ぜ合わせた【タレ】を入れ、再び中火に上げる。【タレ】を肉詰めにからめながら、煮詰まって少しとろみがつくまで焼く。 