

| <4人分> | |
|---|---|
| 枝豆 | 100g |
| とうもろこし | 147g |
| 薄力粉 | 150g |
| 卵黄 | 1個分 |
| 水 | 200ml |
| 揚げ油 | 適量 |
| カレー塩 | |
| カレー粉 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 大さじ1 |
とうもろこしは生のまま、包丁で実を外す。
ボウルに薄力粉、卵黄、水を入れて、菜箸でさっくり混ぜる。粉気がなくならないうちに、枝豆と(1)のとうもろこしを加えて、再びさっくり混ぜる。
揚げ油を170度に熱し、(2)のタネをスプーンですくい、やや平たくなるように入れる。途中、箸で穴を開けながら、両面をカリッと揚げる。
うつわに(3)を盛り、【カレー塩】を添える。 