枝豆ととうもろこしのかき揚げ
時間:
20分
エネルギー:
412kcal
コレステロール:
63.1mg
食物繊維:
4.4g
塩分:
4.0g
材料
<4人分>
枝豆
100g
とうもろこし
147g
薄力粉
150g
卵黄
1個分
水
200ml
揚げ油
適量
カレー塩
カレー粉
大さじ1/2
塩
大さじ1
作り方
とうもろこしは生のまま、包丁で実を外す。
ボウルに薄力粉、卵黄、水を入れて、菜箸でさっくり混ぜる。粉気がなくならないうちに、枝豆と(1)のとうもろこしを加えて、再びさっくり混ぜる。
揚げ油を170度に熱し、(2)のタネをスプーンですくい、やや平たくなるように入れる。途中、箸で穴を開けながら、両面をカリッと揚げる。
うつわに(3)を盛り、【カレー塩】を添える。
おいしく揚げるコツは、箸で穴を開けること。タネに火が通りやすくなり、カラッと仕上がります。