顔が見える食品
枝豆ととうもろこしのかき揚げ
時間:20分
エネルギー: 412kcal
 
コレステロール: 63.1mg
 
食物繊維: 4.4g
 
塩分: 4.0g
 
材料
<4人分>
枝豆100g
とうもろこし147g
薄力粉150g
卵黄1個分
200ml
揚げ油適量
カレー塩 
  カレー粉大さじ1/2
  塩大さじ1
作り方
とうもろこしは生のまま、包丁で実を外す。
ボウルに薄力粉、卵黄、水を入れて、菜箸でさっくり混ぜる。粉気がなくならないうちに、枝豆と(1)のとうもろこしを加えて、再びさっくり混ぜる。
揚げ油を170度に熱し、(2)のタネをスプーンですくい、やや平たくなるように入れる。途中、箸で穴を開けながら、両面をカリッと揚げる。
うつわに(3)を盛り、【カレー塩】を添える。
おいしく揚げるコツは、箸で穴を開けること。タネに火が通りやすくなり、カラッと仕上がります。