海老は尾を残して殻をむき、尾の先端を少しキッチンバサミで切り落とす。背に包丁を入れて背ワタを取り除き、背開きにする。
)トマトは粗めのざく切りにし、たまねぎも粗みじん切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、弱火にかける。油が温まったら、にんにくとしょうが、豆板醤を炒める。
(3)の香りがたってきたら中火にし、(1)の海老を炒める。海老の色が変わったら(2)のたまねぎを加えて、透明感が出るまで炒める。
(4)に(2)のトマトを加える。水分がとんで、もったりしてくるまで炒め続ける。
(5)にAを入れてよく混ぜ、味をととのえる。水溶き片栗粉を溶いてまわし入れて再びかき混ぜ、全体にとろみがついたら火を止める。