顔が見える食品
ひらめの冷製和風カペッリーニ
材料
ひらめ150g
カペッリーニ240g
大葉10枚
みょうが2個
オクラ5本
ながいも120g
いりごま小さじ2
A 
  オリーブオイル大さじ1
  レモンのしぼり汁大さじ1
  しょうゆ小さじ1/3
  塩小さじ1
  砂糖小さじ1/4
  白こしょう少々
  レモンの皮すりおろし小さじ1杯
作り方
ひらめはそぎ切りにする。 
大葉は縦半分に切ってから、せん切りにして水にさらし、水気をきっておく。みょうがは縦半分に切って芯を取り、せん切りにする。
(1)〜(3)をボウルに入れ、Aを加えて和える。
カペッリーニを表示の時間通りにゆでる。ゆであがったら水でよく洗ってしめ、しっかり水気を切る。
(5)を(4)のボウルに入れ、麺と具材をよく和える。うつわに盛り分け、いりごまをふる。
カペッリーニは、そうめんのようにとても細いパスタ。手に入らない場合は、そうめんを使ってもおいしくできます。