ひらめの冷製和風カペッリーニ
材料
ひらめ
150g
カペッリーニ
240g
大葉
10枚
みょうが
2個
オクラ
5本
ながいも
120g
いりごま
小さじ2
A
オリーブオイル
大さじ1
レモンのしぼり汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
白こしょう
少々
レモンの皮すりおろし
小さじ1杯
作り方
ひらめはそぎ切りにする。
大葉は縦半分に切ってから、せん切りにして水にさらし、水気をきっておく。みょうがは縦半分に切って芯を取り、せん切りにする。
(1)〜(3)をボウルに入れ、Aを加えて和える。
カペッリーニを表示の時間通りにゆでる。ゆであがったら水でよく洗ってしめ、しっかり水気を切る。
(5)を(4)のボウルに入れ、麺と具材をよく和える。うつわに盛り分け、いりごまをふる。
カペッリーニは、そうめんのようにとても細いパスタ。手に入らない場合は、そうめんを使ってもおいしくできます。