キュウリと豚肉の おろしにんじんマリネ
時間:
20分
エネルギー:
224kcal
コレステロール:
30.7mg
食物繊維:
1.1g
塩分:
1.5g
材料
<4人分>
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
キュウリ
2本
にんじん(すりおろす)
1/2本
たまねぎ(すりおろす)
1/4個
しょうゆ
大さじ2
米酢
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
EXVオリーブ油
大さじ2
塩
少々
白こしょう
少々
作り方
鍋に80℃程度の湯を沸かしてサラダ油少々(分量外)をたらし、豚肉をゆでる。常温の水に入れて冷ます。
キュウリは斜め薄切りにする。
【にんじんドレッシング】の材料をよく混ぜ合わせる。
(1)、(2)をボウルに入れ、(3)でマリネする。全体が混ざったら、うつわに盛りつける。
*80℃の湯は、沸騰した湯1リットルに水300mlを加えればOK。サラダ油少々をたらすことで、薄切りのしゃぶしゃぶ肉がパサつかず、しっとりおいしくゆで上がります。