

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 2枚 |
| 白ワイン(日本酒でも代用可) | 大さじ2 |
| ベビーリーフ | 1パック |
| レタスの葉 | 2枚 |
| たまねぎ | 1/4個 |
| トマト | 1個 |
| ランチドレッシング | |
| パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
| にんにく(すりおろす) | 1/2片分 |
| たまねぎ(すりおろす) | 1/8個分 |
| マヨネーズ | 100ml |
| プレーンヨーグルト | 50ml |
| レモンの搾り汁 | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 黒こしょう | 少々 |
鶏もも肉は厚みのある部分に切れ目を入れ、観音開きにする。皮目に数か所、フォークまたは包丁の刃先を刺しておく。塩、黒こしょうを少々(各分量外)をふって下味をつけ、10分以上置く。
レタスはひと口大にちぎる。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。トマトは縦に4〜6等分する。
【ランチドレッシング】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
フッ素樹脂加工のフライパンを、油をひかずに中火にかけ、(1)を皮目から焼く。ひっくり返し、軽く焼き色がついたら、白ワインを入れる。白ワインがとんだらフタを少しずらしてかぶせ、弱火に落として蒸し焼きする。焼けたら粗熱をとってから、ひと口大に切る。
うつわにベビーリーフ、(2)のレタス、たまねぎ、トマトを盛りつけ、(4)の鶏肉をのせる。(3)の【ランチドレッシング】をかける。 