グリルドチキンサラダ
時間:
30分
エネルギー:
518kcal
コレステロール:
129mg
食物繊維:
1.1g
塩分:
1.0g
材料
<4人分>
鶏もも肉
2枚
白ワイン(日本酒でも代用可)
大さじ2
ベビーリーフ
1パック
レタスの葉
2枚
たまねぎ
1/4個
トマト
1個
ランチドレッシング
パセリ(みじん切り)
大さじ1
にんにく(すりおろす)
1/2片分
たまねぎ(すりおろす)
1/8個分
マヨネーズ
100ml
プレーンヨーグルト
50ml
レモンの搾り汁
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
黒こしょう
少々
作り方
鶏もも肉は厚みのある部分に切れ目を入れ、観音開きにする。皮目に数か所、フォークまたは包丁の刃先を刺しておく。塩、黒こしょうを少々(各分量外)をふって下味をつけ、10分以上置く。
レタスはひと口大にちぎる。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。トマトは縦に4〜6等分する。
【ランチドレッシング】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
フッ素樹脂加工のフライパンを、油をひかずに中火にかけ、(1)を皮目から焼く。ひっくり返し、軽く焼き色がついたら、白ワインを入れる。白ワインがとんだらフタを少しずらしてかぶせ、弱火に落として蒸し焼きする。焼けたら粗熱をとってから、ひと口大に切る。
うつわにベビーリーフ、(2)のレタス、たまねぎ、トマトを盛りつけ、(4)の鶏肉をのせる。(3)の【ランチドレッシング】をかける。
*「ランチドレッシング」は、アメリカでポピュラーなマヨネーズやサワークリームなどを混ぜた、クリームタイプのドレッシング。つくりおきしておけば、冷蔵庫で5日間、保存可能です。