顔が見える食品
グリルドチキンサラダ
時間:30分
エネルギー: 518kcal
 
コレステロール: 129mg
 
食物繊維: 1.1g
 
塩分: 1.0g
 
材料
<4人分>
鶏もも肉2枚
白ワイン(日本酒でも代用可)大さじ2
ベビーリーフ1パック
レタスの葉2枚
たまねぎ1/4個
トマト1個
ランチドレッシング 
  パセリ(みじん切り)大さじ1
  にんにく(すりおろす)1/2片分
  たまねぎ(すりおろす)1/8個分
  マヨネーズ100ml
  プレーンヨーグルト50ml
  レモンの搾り汁大さじ1/2
  砂糖小さじ1/2
  塩小さじ1/4
  黒こしょう少々
作り方
鶏もも肉は厚みのある部分に切れ目を入れ、観音開きにする。皮目に数か所、フォークまたは包丁の刃先を刺しておく。塩、黒こしょうを少々(各分量外)をふって下味をつけ、10分以上置く。
レタスはひと口大にちぎる。たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。トマトは縦に4〜6等分する。
【ランチドレッシング】の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
フッ素樹脂加工のフライパンを、油をひかずに中火にかけ、(1)を皮目から焼く。ひっくり返し、軽く焼き色がついたら、白ワインを入れる。白ワインがとんだらフタを少しずらしてかぶせ、弱火に落として蒸し焼きする。焼けたら粗熱をとってから、ひと口大に切る。
うつわにベビーリーフ、(2)のレタス、たまねぎ、トマトを盛りつけ、(4)の鶏肉をのせる。(3)の【ランチドレッシング】をかける。
*「ランチドレッシング」は、アメリカでポピュラーなマヨネーズやサワークリームなどを混ぜた、クリームタイプのドレッシング。つくりおきしておけば、冷蔵庫で5日間、保存可能です。